Ausbildung & Bewerbung / Berufsbilder
Restaurantfachmann/-frau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Was du mitbringen solltest...
Was du alles lernst...
Weiterbildungsmöglichkeiten...
19.05.2023
Restaurantfachmann/-frau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Was du mitbringen solltest:
• Freundlichkeit
• Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und Feiertagen
• Organisationstalent
• Kommunikationsstärke
• Freude an präzisem Arbeiten
Was du alles lernst:
• Tische decken
• Empfangen und Beraten von Gästen
• Aufnahme von Bestellungen
• Servieren von Speisen und Getränken
• Abrechnen
• verschiedene Nacharbeiten
• Zimmerservice
• Arbeiten in der Küche, im Büro
• Werbemaßnahmen
• Wirtschaftsdienst und Warenwirtschaft
Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Weiterbildung zum/zur Restaurantmeister/-in
• Weiterbildung zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe
• Weiterbildung zum/zur Gastronom/-in
• Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe
Allgemeine Informationen zum Berufsbereich Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittel
Was du da so machst:
Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotelgäste zufriedenstellen...im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Bereich.
Was du da so brauchst:
Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an.