Schule und was dann? Für die Berufswahl der Abgangsklassen 2020

29 ` ` Konstruktionsmechaniker/-in Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre Was du mitbringen solltest: Begeisterung für Maschinen und Metallkonstrukti­ onen, sehr gutes räumliches Vorstellungsvermögen, gründliches und vorausschauendes Arbeiten, Spaß am Umgang mit schweren Werkzeugen, körperliche Fitness, Fächer wie Mathe, Physik, Werken, Technik und Englisch sollten dir leichtfallen Was du alles lernst: das Lesen, Verstehen und Entwerfen von komplexen technischen Zeichnungen und deren Umsetzung, die Planung von komplizierten Arbeitsabläufen, die Bedie­ nung von Schweißbrennern, Stanzmaschinen oder gro­ ßen Bohrmaschinen, die Grundlagen in den Bereichen Stahl- und Metallbau, Schweißtechnik, Feinblechbau und Ausrüstungstechnik Weiterbildungsmöglichkeiten: Spezialisierung auf einer Fachrichtung, wie bei­ spielsweise CNC-Technik oder der Blechbearbeitung; Weiterbildung zum/zur Meister/-in; Studium der Konstruktionsmechanik ` ` Mathematisch-technische/-r Softwareentwickler/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: sehr gute Mathekenntnisse, logisches und analytisches Denken, Konzentrationsvermögen, Kreativität, gute Englischkenntnisse, eigenständiges Arbeiten Was du alles lernst: die Analyse von komplexen Programmstrukturen, die Entwicklung von logischen Konzepten, das Program­ mieren in verschiedenen Programmiersprachen Weiterbildungsmöglichkeiten: Spezialisierungen, beispielsweise im Bereich des Supports oder der Datenbank- und Netzwerk­ administration; Weiterbildung zum/zur geprüf­ ten IT-Entwickler/-in; Weiterbildung zum/zur Komponentenentwickler/-in; Studium, beispielsweise der Informatik ` ` Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandel Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Konzentrationsfähigkeit, Fremdsprachenkenntnisse, ein freundliches Auftreten, Kontaktfreude, Spaß am Verkaufen, Organisationstalent, Lust auf Büroarbeit Was du alles lernst: das Kaufen und Verkaufen von Waren, Kostenrech­ nung, die Abwicklung der Lieferung, Überprüfung der Ware und des Lagerbestands, den Vergleich von Pro­ duktangeboten, die Erfassung, Auswertung, Sicherung und Pflege von Daten, verhandlungssicheres Englisch, die Konzeption von Beratungs- und Verkaufsstrategien Weiterbildungsmöglichkeiten: Weiterbildung zum/zur Staatlich geprüften Betriebswirt/-in; Weiterbildung zum/zur Fachkaufmann/-frau; Weiterbildung zum/zur geprüften Wirtschaftsfachwirt/-in ` ` Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Fantasie, Kreativität, Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, Belastbarkeit, Bereitschaft zu Teamarbeit Was du alles lernst: das Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung, das Beraten des Gastes, das Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten, die Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene, die Herstellung von Speisen, die Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung, das Durchführen von Inventuren Weiterbildungsmöglichkeiten: Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätköchin, zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin; Besuch von Fach­ kursen einer Hotel- oder Fachhochschule © www.photl.com © industrieblick - stock.adobe.com © Polylooks © contrastwerkstatt - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=