Ausbildung - Braunschweig

Verfahrenstechnologe/-technologin – Mühlen- und Getreidewirtschaft – Müllerei (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Technikverständnis • Mathematik- und Chemiekenntnisse • körperliche Belastbarkeit • Geräuschunempfindlichkeit Was du alles lernst: • Kennenlernen sämtlicher Getreidesorten • Hygienevorschriften • Prüfung der Rohstoffe • Lagerung verschiedener Getreidesorten Weiterbildung: • zum/zur Europaassistenten/-assistentin im Handwerk (m/w/d) • zum/zur Müllermeister/in (m/w/d) • zum/zur Lebensmitteltechnologen/-technologin (m/w/d) Maschinen- und Anlagenführer/in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: • körperliche Fitness • umsichtiges Arbeiten • Bereitschaft zu Schicht- und Wochenendarbeit • Sorgfalt • Interesse an Technik und Werken • gute Physik- und Mathematikkenntnisse Was du alles lernst: • Einrichten, Inbetriebnahme und Bedienung von Produktionsmaschinen • Steuerung und Überwachung des Materialflusses • Umrüsten und Instandhalten von Maschinen • Eingeben von Steuerungsprogrammen • Anheben von schweren Maschinenteilen und Werkzeugen • Wissenswertes zu den Themen Umweltschutz und Arbeitssicherheit • Vorbereitung von Betriebsabläufen Du hast die Wahl zwischen fünf verschiedenen Schwerpunkten: Metall- und Kunststofftechnik, Textiltechnik, Textilveredelung, Lebensmitteltechnik oder Druckweiter- und Papierverarbeitung. Weiterbildung: • Anschluss einer Ausbildung als Industriemechaniker/in (m/w/d), Werkzeugmechaniker/in (m/w/d), Zerspanungsmechaniker/in (m/w/d) oder Feinwerkmechaniker/in (m/w/d) bei Anrechnung der ersten beiden Ausbildungsjahre der vorherigen Ausbildung • zum/zur Industriemeister/in (m/w/d) • Studium des Maschinenbaus 21 Die Berufsbereiche © Drazen - stock.adobe.com © Ermolaeva Olga - stock.adobe.com © SkyLine - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=