Bürgerinfobroschüre Stadt Elzach

29 Metzger W as hat Elzach, was andere nicht haben? Vier der anerkannt besten Metzgereien Deutschlands: Die Metzgerei Spath in Oberprechtal sowie die Metzgerei Gustav Winterhalter, die Obere Metzgerei Franz Winterhalter und die Metzgerei Riegger in Elzach. Die jährlichen Prämierungen für die besondere Qualität ihrer Produkte sind ihr Markenzeichen. Welches Geheimnis steckt hinter so viel Qualität und Erfolg? „So viele gute Metzgereien auf so kleinem Raum, das ist für jeden von uns Ansporn, sich besonders anzustren- gen“, sagt Josef Spath. Man weiß um die Qualität der Kollegen und könne es sich nicht leisten, schwächer zu wer- den. „Jeder von uns lebt für seinen Beruf“, ergänzt Hans-Peter Riegger. Der Beruf des Fleischers sei ein sehr kreati- ver. „Neues auszuprobieren, sich immer wieder neu zu beweisen – das ist das Salz in der Suppe“. „Wir praktizieren ein jahrhundertealtes, ehrbares Hand- werk“, sagt Peter Winterhalter. „Das ist ein Stück Kultur, die unsere Raumschaft geprägt hat und heute noch prägt“. „Natürlich profitieren wir auch von der Landwirtschaft. Sie gibt uns die Grund- lage für gute Qualität. Gäbe es unsere Bauern nicht in unmittelbarer Um­ gebung, wäre das viel schwieriger für uns“, so Sebastian Winterhalter. Alle vier Betriebe haben ihren Mittel- punkt in Elzach – und das schon seit vielen Generationen. In ihren Produk- tionsräumen steht jedoch nicht die heute unverzichtbare Technik, sondern das handwerkliche Know how im Mit- telpunkt. Jeder der Familienbetriebe hat seine eigenen, gut gehüteten Rezepte und Spezialitäten, die die Kenner so lieben. Und jeder der vier Familienbetriebe setzt unterschiedliche Akzente. Ihr 270-jähriges Bestehen feiert die Obere Metzgerei Franz Winterhalter im Jahr 2019. Sie ist damit die älteste Metzgerei Badens und wird von den Brüdern Wendelin und Peter Winter- halter in neunter Generation geführt. Sie betreibt sechs Verkaufsfilialen, ist aber auch im Online-Verkauf sehr aktiv. Ein besonderer Schwerpunkt ist der Veranstaltungsbereich. Und: Sie ist bundesweit die einzige mittelständi- sche Metzgerei, die als Cateringpartner bei einem Fußball-Bundesligaverein – natürlich dem SC Freiburg – tätig ist. Vor 200 Jahren wurde die Metzgerei Riegger gegründet, die heute von Hans-Peter und Ulrika Riegger geführt wird. Spezialitäten aus dem Schwarz- wald, aber auch Feinkost und Catering sind die Schwerpunkte. Neben dem Hauptgeschäft in Elzach betreibt sie zwei weitere Filialen in Kollnau und in Freiburg. 1856 wurde die Metzgerei Gustav Winterhalter gegründet. Sie ist mit rund 160 Beschäftigten eine der größ- ten Metzgereien in Baden. Seit 2019 führt Sebastian Winterhalter in zehn- ter Generation das Unternehmen als gleichberechtigter Geschäftsführer gemeinsam mit seinem Vater Thomas und seinem Onkel Ralf Winterhalter. Die „Elztäler Spezialitätenmetzgerei“ hat die ganze Wertschöpfungskette in ihrem Haus: Von der hauseigenen Schlachtung, die im Elztal eine Rari- tät darstellt, bis hin zur Veredelung der Fleisch- und Wurstwaren. Sie betreibt elf Fachgeschäfte inklusive des Stamm- hauses in Elzach, in dem man auch die hohe Kunst des „Dry agens“ bestens einsehen kann, beliefert aber auch den Fachgroßhandel und die Gastronomie. Die Metzgerei Spath in Oberprechtal führt eine früher weit verbreitete Tradition fort: Metzgerei und Gasthof unter einem Dach. 1961 gründete Karl Spath eine kleine Hausmetzgerei in Biederbach. 1966 kauften Hedwig und Karl Spath das Gasthaus Schützenin Oberprechtal, wohin auch die Metzgerei umsiedelte. Ihr Sohn Josef und seine Frau Regina übernahmen den Betrieb 1989 und bauten ihn kontinuierlich aus. Die Metzgerei Spath ist eine typische Landmetzgerei, die an ihrem Stammsitz in Oberprechtal und in Winden je ein Verkaufsgeschäft betreibt. Ein weiteres wichtiges Standbein ist der Markt­ verkauf in Freiburg, Emmendingen und in der benachbarten Ortenau. Drittes Standbein ist der Hotel- und Restaurantbetrieb im „Schützen“, einem Drei-Sterne Hotel mit großem Spa-Bereich. Während Josef Spath die Metzgerei verantwortet, führen Regina und Tochter Angela Spath den Hotel- und Restaurantbereich. Drei Generationen arbeiten eng zusammen, denn auch Seniorchefin Hedwig Spath ist mit ihren fast 90 Jahren noch täglich in der Restaurantküche anzutreffen. © Hans-Peter Fischer – fischerfotodesign

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