Schule und was dann? Der richtige Weg in den Beruf 2020/2021 - Frankfurt am Main

39 DIE BERUFSBEREICHE IM ÜBERBLICK GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE FACHKRAFT IM GASTGEWERBE AUSBILDUNGSDAUER: 2 JAHRE DER KURZE WEG ZUR QUALIFIZIERTEN AUSBILDUNG WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. WAS DU ALLES LERNST: Alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammenhängt — vom Lager über Küche und Büfett bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmerdienst bis zum Einsatz im Büro. MÖGLICHKEITEN ZUR WEITERENTWICKLUNG: Einjährige Zusatzausbildung zum Restau- rant- oder Hotelfachmann/zur Restaurant- oder Hotelfachfrau, Weiterbildung durch Fachkurse. HOTELKAUFMANN/-FRAU AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Fähigkeit zu wirtschaften, zu verwalten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeits- abläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, Fremdsprachenkenntnisse. Mög- lichst mittlere Reife oder Abitur. WAS DU ALLES LERNST: Ausbildung in allen Abteilungen wie Emp- fang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Kor- respondenz, Zahlungsverkehr, Buchfüh- rung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin, zum Fachwirt/zur Fach- wirtin im Gastgewerbe. Besuch von Fach- kursen einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. © auremar - stock.adobe.com HOTELFACHMANN/-FRAU AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WO DIE WELT ZU HAUSE IST. WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Gewandtheit, Kontaktfreudigkeit, Team­ fähigkeit, gute Umgangsformen, Talent für Fremdsprachen und Organisation, dazu möglichst mittlere Reife oder Abitur. WAS DU ALLES LERNST: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Etage bis zum Empfang, von Verkauf über Kor- respondenz und Abrechnung bis zum Marketing. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Belegung von Fachkursen, Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin, zum Fachwirt/zur Fachwirtin im Gastgewerbe. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. FACHMANN/-FRAU FÜR SYSTEMGASTRONOMIE AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfä- higkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systema- tische Arbeitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur. WAS DU ALLES LERNST: Alles, was zur modernen Systemgastrono- mie gehört — von Lagerhaltung über Her- stellung bis zu Präsentation und Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstan- dards. Dazu Personaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Verkauf fördern. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Fachwirt/Fachwirtin im Gastgewerbe, Sprach- und Fachkurse, Verkaufsförde- rungsseminare, Besuch einer Hotelfach- schule oder einer Fachhochschule.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=