Ausbildung - IHK Frankfurt

30 Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 jahre Was du mitbringen solltest: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeitsabläufe, mit Zahlen zu arbeiten, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Alles, was zur modernen Systemgastronomie gehört, von Lagerhaltung über Herstellung bis zu Präsentation und Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Dazu Personaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Verkauf fördern. Möglichkeiten zur Fortbildung: Fachwirt/Fachwirtin im Gastgewerbe, Sprach- und Fachkurse, Verkaufsförderungsseminare, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Wo die Welt zu Hause ist. Was du mitbringen solltest: Gewandtheit, Kontaktfreudigkeit, Teamfähigkeit, gute Umgangsformen, Talent für Fremdsprachen und Organisation, dazu möglichst mind. guter Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Housekeeping bis zum Empfang, von Verkauf verschiedenster Veranstaltungen über Korrespondenz sowie Durchführung und Analyse von Preis- und Umsatzstrategien bis zum Einsatz und Auswertung von Marketingmaßnahmen. Möglichkeiten zur Fortbildung: Belegung von Fachkursen, Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin, zum Fachwirt/zur Fachwirtin im Gastgewerbe. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Kaufmann/-frau für Hotelmanagement Ausbildungsdauer: 3 jahre Was du mitbringen solltest: Fähigkeit zu wirtschaften, zu verwalten und zu organisieren, mit Zahlen zu arbeiten, zu planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Durchführung und Analyse von Preis- und Umsatzstrategien, Einsatz und Auswertung von Marketingmaßnahmen, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. Möglichkeiten zur Fortbildung: Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin, zum Fachwirt/zur Fachwirtin im Gastgewerbe. Besuch von Fachkursen einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, fröhliches Erscheinungsbild, gute Umgangsformen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Zahlen- und Sprachgewandtheit, Zuvorkommenheit, dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Vorbereitung von Tischen und Tafeln, Dekorieren der Gasträume, Planen von Festlichkeiten, Veranstaltungen und Banketts, zum Menü passende Getränke auswählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Getränke servieren, Zubereitung am Tisch, Zubereitungen von Getränken an der Bar, Bankette und Veranstaltungen durchführen, abrechnen und dabei moderne Rechnungssysteme nutzen, Anleitung und Führung von Mitarbeitenden. Möglichkeiten zur Fortbildung: Besuch von Sprach- oder Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Fortbildungsziel Barmeister/-in, Restaurantmeister/-in, Fachwirt/-in im Gastgewerbe. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. © Kadmy - stock.adobe.com

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