Ausbildung Rosenheim

Die Berufsbereiche und die dazugehörigen Innungen im Überblick 23 JOB - STECKBR I EF © ikonoklast_hh - stock.adobe.com Weiterbildungsmöglichkeiten: ▪ ▪ Weiterbildung zum/zur Konditor- oder Bäckermeister/-in ▪ ▪ Studium im Bereich der Lebens- mitteltechnologie oder Ernährungswissenschaft Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ▪ ▪ Kreativität ▪ ▪ Liebe und Talent zum Kochen ▪ ▪ Handfertigkeit ▪ ▪ Geschmackssicherheit ▪ ▪ Spaß am Gestalten ▪ ▪ Belastbarkeit ▪ ▪ Bereitschaft zu Teamarbeit Was du alles lernst: ▪ ▪ das Zusammenstellen und Erarbei- ten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung ▪ ▪ das Beraten des Gastes ▪ ▪ das Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten ▪ ▪ das Überwachen von Lagerhaltung und Hygiene ▪ ▪ das Herstellen von Speisen ▪ ▪ das Sicherstellen einer umwelt- schonenden Entsorgung ▪ ▪ das Durchführen von Inventuren Weiterbildungsmöglichkeiten: ▪ ▪ Weiterbildung zum/zur Diätkoch/ zur Diätköchin ▪ ▪ Weiterbildung zum/zur Küchenmeister/-in ▪ ▪ Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Was du alles lernst: ▪ ▪ das Herstellen von Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig ▪ ▪ das Herstellen von Torten, Desserts und kleinen Snacks ▪ ▪ das Beraten von Kunden ▪ ▪ der Verkauf der Bäckereiprodukte ▪ ▪ die Lagerung und Kontrolle der Waren ▪ ▪ Preiskalkulation ▪ ▪ die Zusammensetzung von Lebens- mitteln und Nährstoffen Weiterbildungsmöglichkeiten: ▪ ▪ Weiterbildung zum/zur Bäcker- oder Konditormeister/-in ▪ ▪ Studium in den Bereichen Ernäh- rungswissenschaft, Ökotrophie oder Lebensmitteltechnologie Konditor/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ▪ ▪ viel Kreativität und Geschick ▪ ▪ Kontaktfreude ▪ ▪ Bereitschaft zum frühen Aufstehen, zur Arbeit am Wochenende und im Stehen Was du alles lernst: ▪ ▪ das Herstellen von qualitativ und optisch hochwertigen Konditorei­ produkten, Torten und Kuchen, Marzipan- und Zuckererzeugnissen, Pralinen, Konfekt, Salz-, Käse- und Partygebäck sowie Speiseeis ▪ ▪ das Herstellen von Cremes und Füllungen ▪ ▪ Kundenkontakt Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ▪ ▪ Freundlichkeit ▪ ▪ Spaß an der Zubereitung von Lebensmitteln ▪ ▪ Kontaktfreude ▪ ▪ Bereitschaft, auch einmal mitanzupacken ▪ ▪ Bereitschaft zur Arbeit am Wochenende Was du alles lernst: je nach Schwerpunkt (Bäckerei, Metzgerei oder Konditorei): ▪ ▪ die Beratung über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte ▪ ▪ das Verpacken, Präsentieren und Verkaufen der Erzeugnisse Weiterbildungsmöglichkeiten: ▪ ▪ Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/-in ▪ ▪ Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/-in oder Handelsassistenten/-assistentin ▪ ▪ Studium, beispielsweise der Betriebswirtschaftslehre oder Wirtschaftswissenschaften Bäcker/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ▪ ▪ ein hohes Maß an Sorgfalt bei der Einhaltung von Rezepten ▪ ▪ viel Verantwortungsbewusstsein beim Befolgen von lebensmittel- rechtlichen Vorschriften

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