Ausbildung - Schwerin

26 Ashley zur Kammer, 19 Jahre, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, 3. Ausbildungsjahr, Dr. Oetker Tiefkühlprodukte Wittenburg KG Während meiner Ausbildung bei Dr. Oetker beschäftige ich mich mit der Produktion von Tiefkühlpizzen – angefangen bei der Teigherstellung bis zum Verpacken der Pizzen. Besonderen Spaß macht mir die Vielfältigkeit meiner Ausbildung. Am liebsten mag ich die Teigherstellung und die Bodenfertigung. Meine Ausbildung ist in folgende Bereiche gegliedert: Gewürzraum, I-Punkt, Teigherstellung, Bodenfertigung, Tomatensoßenherstellung, Belegung, Liniensteuerung, Reinigung, Labor und Verpackung. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Voraussetzung für die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist ein Hauptschulabschluss. Meine Lieblingsfächer in der Schule waren Mathematik und Physik. Dies hilft mir auch in der Ausbildung weiter. Ich bin durch meine Schwester auf den Ausbildungsberuf der Fachkraft für Lebensmitteltechnik aufmerksam geworden. Gerne hätte ich vorab ein Praktikum gemacht, leider war dies aufgrund von Corona zum damaligen Zeitpunkt nicht möglich. Für meine weitere Ausbildungszeit wünsche ich mir, dass ich weiterhin so gut mit meinen freundlichen Kollegen zusammenarbeiten und mein Wissen in der Lebensmittelherstellung erweitern kann. Das Unternehmen bietet mir einen sicheren Arbeitsplatz und eine faire Bezahlung. Es gibt viele Möglichkeiten der Fort- bzw. Weiterbildung in unseren Betrieb. Ich habe die Möglichkeit, Backlinienbediener, Liniensteuerung, aber auch Vorarbeiter zu werden. Des Weiteren gibt es die Möglichkeit, eine Förderung für die Weiterbildung zum Industriemeister vom Unternehmen zu bekommen. Ich kann jetzt einen perfekten Pizzateig zu Hause herstellen. Mein Umgang mit Lebensmitteln hat sich verändert. Ich achte gezielt auf Lagerung, Inhaltsstoffe sowie Eigenschaften verschiedener Lebensmittel. Ich bin durch meine Ausbildung selbstständiger, selbstbewusster und offener geworden. Gleichzeitig bin ich auch pflichtbewusster geworden. „Am liebsten mag ich die Teigherstellung und die Bodenfertigung“ Über den Beruf Mein Weg in den Beruf Meine Ziele Mein Plus im Privatleben INTERVIEWS

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=