29
Bäckerinnung Region Stuttgart Nord
Die Bäckerinnung ist mit ihren rund
130 Bäckereien in der Region Stutt-
gart Nord flächendeckend vertreten.
Insgesamt arbeiten in diesen Betrie-
ben über 3.000 Mitarbeiter/-innen,
darunter auch viele Auszubildende in
Produktion und Verkauf.
Ausbildung zur Bäckerin/zum Bäcker
Du bist auf der Suche nach einem
Ausbildungsplatz, bei dem du kre-
ativ sein kannst? Du magst es, mit
Lebensmitteln zu arbeiten und etwas
mit deinen Händen zu machen? Du
willst in deinem Job lieber aktiv sein,
anstatt den ganzen Tag im Büro zu
sitzen? Dann ist die Ausbildung zur
Bäckerin/zum Bäcker genau das
Richtige für dich!
Der Beruf des Bäckers ist ein Beruf
für alle Sinne: Du entwickelst
Rezepte, stellst Teige her, bedienst
Arbeitsgeräte, entwirfst Desserts,
kennst Sicherheits- und Hygiene-
bestimmungen und weißt, wie ein
Brötchen schmecken muss. Du fühlst
den weichen Teig in deinen Händen,
riechst die knusprigen Brötchen im
Ofen und schmeckst das frische,
warme Brot, das du selbst herge-
stellt hast. Du siehst am Ende deines
Arbeitstages, was du geschafft hast:
Im Verkaufsraum liegen leckere Bre-
zeln, verschiedene Sorten Brötchen
und Brote, süße Stückchen, Snacks,
Desserts und Gebäck für die Kunden
bereit.
In deiner dreijährigen Ausbildung
bekommst du im Lehrbetrieb und in
der Berufsschule alles beigebracht,
was man als Bäcker/-in wissen
muss – von der kreativen Herstellung
bzw. Präsentation leckerer Backwa-
ren über den Umgang mit moderns-
ter Technik und allen wichtigen
Hygienevorschriften einer Bäckerei
bis hin zur kompetenten Beratung
der Kunden. Unter Umständen kann
deine Ausbildungsdauer von 3 Jahren
verkürzt werden, z. B. wenn du Abi-
tur oder berufliche Vorbildung hast,
aber auch, wenn du ein besonders
guter und fleißiger Lehrling bist.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Weiterbildung zum/zur
Bäckermeister/-in
Konditormeister/-in
Industriemeister/-in Fachrichtung
Lebensmittel oder Süßwaren
staatlich geprüften Techniker/
staatlich geprüften Technikerin
Fachrichtung Lebensmittel-
technik mit den Schwerpunkten
Bäckereitechnik, Lebensmittel
verarbeitungstechnik oder
Systemgastronomie
Fachkaufmann/Fachkauffrau in der
Handwerkswirtschaft
Tatiana Emshanova – Fotolia
robtop – Fotolia
nvelichko - Fotolia
Getty Images/Wavebreak Media