30
Ausbildung
Bäckereifachverkäufer/-in
In der Ausbildung lernst du alles über
Verkaufspsychologie und es wird
dir gezeigt, wie du mit der richtigen
Präsentation von Lebensmitteln die
Verkaufszahlen steigern kannst. Als
Bäckereifachverkäufer/-in lernst du
Brot und Kleingebäck zu belegen und
zu dekorieren und du erfährst, wie
du diese appetitlich anrichtest. Du
bleibst immer freundlich und hilfst
dem Kunden bei seinen Fragen wei-
ter. Du lernst in der Ausbildung,
wie du mit schwierigen Situationen
souverän umgehen kannst. Dir
werden Informations- und Kommuni-
kationstechniken gezeigt, um immer
die richtigen Worte zu finden. Falls
sich ein Kunde nicht sicher ist, was er
kaufen möchte, kannst du ihn umfas-
send beraten. Du lernst in der Aus-
bildung alles über die verschiedenen
Brotsorten, über deren Zutaten und
Besonderheiten. Ein Kunde möchte
ein Sauerteigbrot? Kein Problem! Du
weißt genau, welche Brote mit Sauer-
teig hergestellt wurden. Oder jemand
hat eine Allergie? Auch hier kannst
du den Kunden beraten und ihm
Empfehlungen geben. Du weißt, wie
du Produkte in Szene setzen kannst
und wie du dafür wirbst. Du lernst in
der Ausbildung Strategien, mit denen
du den Verkauf fördern kannst, wie
beispielsweise mit der Frage: „Darf
es sonst noch etwas sein?“
In bestimmten Fällen kann die
Ausbildungsdauer von 3 Jahren
verkürzt werden, z. B. wenn du
Abitur oder eine berufliche Vor-
bildung hast, aber auch wenn du
eine besonders gute und fleißige
Auszubildende bzw. ein besonders
guter und fleißiger Azubi bist. Nach
der Ausbildung kannst du dich wei-
terbilden zum/zur Verkaufsleiter/-in
oder du kannst Ausbilder/-in wer-
den. Du kannst sogar studieren –
auch ohne Abitur!
Tipps für Interessierte
Es empfiehlt sich ein „Schnupper-
praktikum“, beispielsweise in den
Schulferien. Je nach Betrieb wer-
den Praktika im Verkauf oder in der
Produktion von ein bis vier Wochen
angeboten. In dieser Zeit bekommt
man einen guten Eindruck von den
Aufgaben und Arbeiten, die zum All-
tag einer Bäckerei gehören, und wie
viel Spaß es machen kann, täglich
köstliche Produkte herzustellen und
zu verkaufen.
Weitere Informationen zu den
Berufen und Stellenangebote:
www.back-dir-deine-zukunft.deBäckerinnung Region Stuttgart Nord
Wilhelmstraße 7
70182 Stuttgart
Telefon: 0711 1641114
Telefax: 0711 1641180
E-Mail:
liv@baecker-bw.deInternet:
www.baecker-bw.deObermeister Georg Strohmaier
ZV Bäckerhandwerk / Zapf