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Ausbildung

Bäckereifachverkäufer/-in

In der Ausbildung lernst du alles über

Verkaufspsychologie und es wird

dir gezeigt, wie du mit der richtigen

Präsentation von Lebensmitteln die

Verkaufszahlen steigern kannst. Als

Bäckereifachverkäufer/-in lernst du

Brot und Kleingebäck zu belegen und

zu dekorieren und du erfährst, wie

du diese appetitlich anrichtest. Du

bleibst immer freundlich und hilfst

dem Kunden bei seinen Fragen wei-

ter. Du lernst in der Ausbildung,

wie du mit schwierigen Situationen

souverän umgehen kannst. Dir

werden Informations- und Kommuni-

kationstechniken gezeigt, um immer

die richtigen Worte zu finden. Falls

sich ein Kunde nicht sicher ist, was er

kaufen möchte, kannst du ihn umfas-

send beraten. Du lernst in der Aus-

bildung alles über die verschiedenen

Brotsorten, über deren Zutaten und

Besonderheiten. Ein Kunde möchte

ein Sauerteigbrot? Kein Problem! Du

weißt genau, welche Brote mit Sauer-

teig hergestellt wurden. Oder jemand

hat eine Allergie? Auch hier kannst

du den Kunden beraten und ihm

Empfehlungen geben. Du weißt, wie

du Produkte in Szene setzen kannst

und wie du dafür wirbst. Du lernst in

der Ausbildung Strategien, mit denen

du den Verkauf fördern kannst, wie

beispielsweise mit der Frage: „Darf

es sonst noch etwas sein?“

In bestimmten Fällen kann die

Ausbildungsdauer von 3 Jahren

verkürzt werden, z. B. wenn du

Abitur oder eine berufliche Vor-

bildung hast, aber auch wenn du

eine besonders gute und fleißige

Auszubildende bzw. ein besonders

guter und fleißiger Azubi bist. Nach

der Ausbildung kannst du dich wei-

terbilden zum/zur Verkaufsleiter/-in

oder du kannst Ausbilder/-in wer-

den. Du kannst sogar studieren –

auch ohne Abitur!

Tipps für Interessierte

Es empfiehlt sich ein „Schnupper-

praktikum“, beispielsweise in den

Schulferien. Je nach Betrieb wer-

den Praktika im Verkauf oder in der

Produktion von ein bis vier Wochen

angeboten. In dieser Zeit bekommt

man einen guten Eindruck von den

Aufgaben und Arbeiten, die zum All-

tag einer Bäckerei gehören, und wie

viel Spaß es machen kann, täglich

köstliche Produkte herzustellen und

zu verkaufen.

Weitere Informationen zu den

Berufen und Stellenangebote:

www.back-dir-deine-zukunft.de

Bäckerinnung Region Stuttgart Nord

Wilhelmstraße 7

70182 Stuttgart

Telefon: 0711 1641114

Telefax: 0711 1641180

E-Mail:

liv@baecker-bw.de

Internet:

www.baecker-bw.de

Obermeister Georg Strohmaier

ZV Bäckerhandwerk / Zapf