Ausbildung - Trier

41 Welche Berufe gibt es? TECHNISCHE/R PRODUKTDESIGNER/-IN (M/W/D) [[Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre Was du mitbringen solltest: • Kreativität • gute Kenntnisse in Mathe und Physik • räumliches Vorstellungsvermögen • Kundenorientierung Was du alles lernst: • Umgang mit CAD-Programmen • Erstellung von 3-D-Datensätzen und Dokumentationen für Bauteile und Baugruppen • Analyse, Konzeption und Prototypen- und Serienbetreuung • Durchführen von Präsentationen Du musst dich zwischen zwei Fachrichtungen entscheiden: Produktgestaltung und -konstruktion oder Maschinen- und Anlagenkonstruktion. Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Staatlich geprüften Gestalter/-in in der Fachrichtung Produktdesign (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Techniker/-in in der Fachrichtung Maschinentechnik (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Konstruktionstechnik TECHNISCHE/R SYSTEMPLANER/-IN (M/W/D) [[Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre Was du mitbringen solltest: • mathematisches und physikalisches Verständnis • Interesse und Verständnis für technische Zusammenhänge • zeichnerische Befähigung • räumliches Vorstellungsvermögen, präzises Arbeiten Was du alles lernst: • Entwerfen von Bauteilen und Montageplänen • Arbeit mit CAD-Software • Berechnungen • Unterscheidung von Werkstoffen • Bestimmung der Montagetechnik • Anfertigen von Stücklisten • Beurteilung der Umsetzung von Konstruktionsentwürfen • Analyse von technischen Systemen Du hast die Wahl zwischen drei Fachrichtungen: Versorgungs- und Ausrüstungstechnik (VAT), Stahlbau- und Metallbautechnik (SMT) und Elektrotechnische Systeme (ETS). Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Staatlich geprüften Techniker/-in (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Technischen Betriebswirt/-in (m/w/d) WEINTECHNOLOGE/-TECHNOLOGIN (M/W/D) [[Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • handwerkliches Geschick • technisches Verständnis • Sorgfalt • Verantwortungsbewusstsein • Kundenorientierung • gutes Ausdrucksvermögen Was du alles lernst: • Herstellung von weinhaltigen und weinähnlichen Getränken • Prüfung der Traubenqualität • Trauben maschinell zerkleinern und mahlen • Gärprozess überwachen und Schonungen durchführen • Weine sensorisch und analytisch im fertigen Zustand prüfen • fachgerechte Lagerung und Versand • Marketing und Verkauf Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Weinküfermeister/-in (m/w/d) oder zum/zur Kellermeister/-in (m/w/d) • Studium des Weinbaus, der Önologie, Brauerei- oder Getränketechnologie © DC Studio - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=