18
Fitmacher Markgräfler Weintraube
Großen Wert legt man in Bad Bellingen auch auf die Gesund-
heit, die von innen kommt. Eine besondere Spezialität ist die
jährlich zur Weinlesezeit stattfindende Bad Bellinger Trauben-
kur. In den Monaten September und Oktober können sich ge-
sundheitsbewusste Traubenliebhaber mit der einwöchigen Kur
nach dem Bad Bellinger Kurarzt Dr. Dieter Hoffmann für den
Winter fit machen. Während der Kur werden von der besonders
bekömmlichen Gutedeltraube täglich wahlweise 2.000 bis
2.500 Gramm bei der „Großen“ bzw. 1.000 Gramm bei der
„Kleinen Traubenkur“ nach einem speziellen Ernährungsplan
verzehrt. Der tägliche Genuss von Trauben wirkt abführend,
entwässernd, entschlackend und reinigend. Eine ideale Form
also, um den Körper für die Wintermonate widerstandsfähig zu
machen. Die Bad Bellinger Traubenkur wird ärztlich empfohlen
bei allen Erkrankungen des Stoffwechsels und des Nerven
systems sowie bei Magen- und Darmträgheit.
Wo die Liebe zur Region durch den Magen geht
Dass die sonnenverwöhnten Markgräfler Trauben nicht nur zu
therapeutischen Zwecken verwendet werden, liegt auf der
Hand. Die Weine der Region um Bad Bellingen zählen wegen
der idealen Anbaubedingungen zu den besten in Deutschland.
Und wo es gute Weine gibt, kann das Essen nicht schlecht
sein. Tatsächlich gibt es im Markgräflerland eine ganz hervor-
ragende – von den Nachbarländern Frankreich und Schweiz
kreativ beeinflusste – traditionelle Küche. Von der Straßen-
oder Besenwirtschaft bis zum exquisiten Restaurant, von der
Elsässer Weinstube bis zum Schweizer Fondue – für jeden
Bad Bellinger Gastgeberbetriebe klassifiziert