Table of Contents Table of Contents
Previous Page  33 / 48 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 33 / 48 Next Page
Page Background

Brauer/-in und Mälzer/-in

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ein Traumberuf für viele leidenschaftliche Biertrinker, dessen

Traditionen bis ins Jahr 1040 zurückreichen. Doch bis ein Bier

genießbar ist, muss viel Arbeit investiert werden. In diesem

Beruf hast du es trotz der zahlreichen Biersorten auf dem

Markt vor allem mit vier zentralen Rohstoffen zu tun: Hopfen,

Gerstenmalz, Hefe und Wasser. Heute stellst du als Brauer und

Mälzer unter Einsatz modernster Maschinen, wie beispiels-

weise Malzkeimungsmaschinen oder Malzschrotanlagen, ver-

schiedene Sorten von Bieren her. Dabei überwachst du den

gesamten Vorbereitungsprozess, die Zuführung der Rohstoffe

sowie den eigentlichen Brauvorgang.

JOB-STECKBRIEF

Quelle: Vitaly Korovin - Fotolia

Ausbildung

Zur Tradition der Köstritzer Schwarzbierbrauerei GmbH

gehört eine qualifizierte Ausbildung junger Menschen in

unterschiedlichen Fachrichtungen. Das garantiert Ihnen eine

solide Basis für die berufliche Zukunft und sichert langfristig

den Erfolg unserer Brauerei. Motivierte Auszubildende sind

die qualifizierten Fachkräfte von morgen.

Für das Ausbildungsjahr 2017/2018 suchen wir Sie als

Brauer/Mälzer (m/w)

Maschinen- und Anlagenführer (m/w)

Mechatroniker (m/w)

Wir bieten unseren Auszubildenden attraktive Rahmen-

bedingungen sowie umfangreiche soziale Leistungen.

Köstritzer Schwarzbierbrauerei setzt

kontinuierlich auf Nachwuchskräfte

Die Köstritzer Schwarzbierbrauerei übernimmt seit vielen Jahren als Aus-

bildungsstätte Verantwortung. Hier werden die klassischen Berufe wie

Brauer und Mälzer, Mechatroniker, Maschinen- und Anlagenführer, Fachkraft

für Lagerlogistik sowie Industriekaufleute ausgebildet. Und das mit Erfolg.

Regelmäßig bietet sich für interessierte junge Menschen ein lohnender Blick

in den vielleicht künftigen Ausbildungsbetrieb beim jährlichen Tag der Berufe.

Die Jugendlichen können sich dabei über die angebotenen Ausbildungsberufe

direkt vor Ort informieren. Die Ausbildung zum Brauer und Mälzer beispiels-

weise dauert drei Jahre. Nach erfolgreicher Lehre steuern und überwachen

Brauer den gesamten Herstellungsprozess: vom Einkauf der Rohstoffe bis

zur Abfüllung des Bieres. Die Beurteilung von Gerste, Weizen oder Hopfen

gehört ebenso zur Ausbildung dazu wie die Bereitung von Malz oder die

Bedienung und Wartung von Brau- und Abfüllanlagen. Um die Qualität des

Lebensmittels Bier sicherzustellen, sind für die Ausbildung genauso Kennt-

nisse in Mikrobiologie und Botanik, in Biochemie und Analytik unerlässlich.

Mechatronik-Azubis wiederum werden mit der spannenden Kombination

aus Traditionsreichtum und modernster Technik konfrontiert, die den

Berufszweig gerade in einem Unternehmen mit mehr als 473-jähriger Brau-

geschichte so einzigartig gestalten.

Kontakt

Bitte reichen Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen per Mail

an

personal@koestritzer.de ei

n oder kontaktieren Sie uns unter:

Köstritzer Schwarzbierbrauerei GmbH

Bereich Personal/Frau Höllig

Heinrich-Schütz-Straße 16

07586 Bad Köstritz

(Telefon: 036605 2006105)

31